Розмарин лекарственный


Розмарин лекарственный

Розмарин лекарственный

Характеристика. Вечнозеленый пахучий кустарник с серовато-бурой корой. Корневая система мощная, сильно развитая, проникает в почву на глубину до 3—4 м. Листья линейные, с завернутыми книзу краями. Цветки мелкие, невзрачные. Плод состоит из 4 орешков. Был известен еще в библейские времена, рос на склонах гор и холмов Ливана имеете с лавандой, можжевельником, шалфеем, тимьяном и мелиссой. Древние греки ценили его как священное растение, в Европу оно было привезено монахами. В России не культивируется.

Выращивание. В странах Западной Европы выращивается и промышленных масштабах, а любителями — в садах и на балконах. Разводится также на Южном берегу Крыма, Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане. В средней полосе России розмарин можно выращивать только в парниках. Размножается семенами, черенками, делением куста и отводками.

Уборка урожая и хранение. Собирают траву — стебли, листья и цветки, начиная с третьего-четвертого года. Сушится и хранится как большинство ароматических растений.

Применение. Розмарин содержит эфирное масло, дубильные вещества, алкалоиды. Он обладает сильным, ароматным, сладковатым камфорным запахом, напоминающим запах сосны, и очень приятным, слегка острым вкусом. Молотые листья употребляются в качестве пряности. Хорошее тонизирующее средство; эффективен при низком кровяном давлении, общем истощении и половой слабости; применяется при сердечных заболеваниях. Розмарин добавляют в чай.

* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.

Тонизирующие, Общеукрепляющие чаи

"Лесной аромат"
758

Розмарин, листья..........................2
Можжевельник, плоды.......................1
Мята, листья..............................1
Лавр благородный.................1 листочек
Засыпать в чайник 4 чайные ложки смеси, залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 5 минут. Процедить, по желанию подсластить медом. Подавать горячим или охлажденным со льдом.
759
На 1 стакан кипятка — 1 чайная ложка измельченных цветков и листьев розмарина. Повышает кровяное давление, поэтому его не следует пить вечером, чтобы не нарушить сон.

Чайный бальзам с розмарином

760

Розмарин, трава, по вкусу
Чаи черный, по вкусу                       
На 1 стакан кипятка — 1 чайная ложка смеси. Настаивать 10—12 минут. Розмарин — сильнодействующее растение, поэтому пить этот бальзам следует умеренно. Тонизирующее средство.

Чай при мигрени

761
На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка сбора; настоять до охлаждения. Пить по 2 стакана в день.

Сердечные чаи

762

Розмарин, трава...........................2
Пустырник, трава..........................3
Лаванда, цветки...........................2
Шлемник байкальский, корень...............2
Боярышник, плоды..........................3
На 1,5 л кипятка — 3 столовые ложки сбора. Принимать по полстакана 6 раз в день при болях в области сердца с мерцательной или пароксизмальной аритмией, экстрасистолии, возникших на фоне атеросклероза и ревматизма, при повышенном артериальном давлении с головными болями и раздражительностью.
763

Розмарин, трава...........................3
Липа, цветки..............................2
Вахта трехлистная, листья.................3
Ежевика, листья...........................4
Чабрец, листья............................3
Рута душистая, трава......................1
На 1 л кипятка — 2 столовые ложки сбора. Пить по полстакана 7 раз в день. Рекомендуется при неврозах сердца с судорогами и периодическими параличами языка или конечностей; тяжелым больным, при плаксивости и раздражительности.
764

Розмарин, трава...........................3
Пустырник, трава..........................3
Боярышник, плоды..........................3
Мелисса лекарственная, трава..............2
Морковь посевная, семена..................2
Календула, цветки.........................2
Чистец байкальский, трава.................3
На 1,5 л кипятка — 4 столовые ложки сбора. Принимать по полстакана 6 раз в день. Пить в течение 30 дней. После перерыва в 7—12 дней можно повторить прием. Рекомендуется при сильных стенокардических болях, тяжелом общем и предынфарктном состоянии, аритмиях, головных болях.

К сведению любителей чая с розмарином: как промышленную культуру растение возделывают в Алуштинском эфиромасличном совхозе-заводе (Украина). Там розмарин наиболее качественный.

Рецепты травяных чаев - Р

Репешок обыкновенный Репешок обыкновенный
рецепты чая 734-748
Рододендрон Адамса Рододендрон Адамса
рецепты чая 749-7751
Роза Регеля Роза морщинистая Роза эфиромасличная,
Роза Регеля (Роза морщинистая),
Роза многошипная

рецепты чая 752-757
Розмарин лекарственный Розмарин лекарственный
рецепты чая 758-764
Ромашка аптечная ободранная, Ромашка пахучая зеленая Ромашка аптечная (ободранная),
Ромашка пахучая (зеленая)

рецепты чая 765-795
Рута душистая пахучая Рута душистая (пахучая)
рецепты чая 796-803
Рябина обыкновенная Рябина обыкновенная,
Рябина невежинская

рецепты чая 804-819

Желательно не отступать от рецепта приготовления чая, поскольку речь идет об извлечении из растений полезных веществ, имеющих пищевое и лекарственное значение.

Возврат к алфавиту