Рябина обыкновенная


Рябина обыкновенная, Рябина невежинская

Рябина обыкновенная

Характеристика. Небольшое дерево с непарноперистыми пильчатыми листьями. Цветки мелкие, белые, душистые. Плоды — ярко-оранжевые, ложные костянки, собраны в щитковидные кисти. Встречается на всей территории России. Растет в лесах, парках, часто вдоль железных дорог и автострад. Разновидность рябины обыкновенной — рябина невежинская. Когда и откуда появилась в селе Невежине неповторимого вкуса рябина, точно никто не знает. Есть легенда о том, что дерево это встретил в лесу пастух по фамилии Щеклунов, весной выкопал его и посадил возле своего дома.

Выращивание. На садовом участке лучше разводить рябину невежинскую. Агротехника рябины несложная. Выкапывается яма 70x70 см, в нее высыпается 2—3 ведра перепревшего навоза и по 3 горсти нитрофоски и древесной золы. Все хорошо перемешивается с землей и на подготовленное место осенью или ранней весной (до распускания листьев) высаживается саженец рябины. Рябина разводится и прививкой, как яблоня. Можно выкопать в лесу дикую рябину, перенести ее в сад и, когда она приживется, привить ей черенок от невежинской. Прививать следует утром или вечером, лучше в пасмурную погоду.

Уборка урожая и хранение. Плоды рябины заготавливают осенью, когда опадает листва и на деревьях остаются грозди красных как огонь ягод. Их пускают в переработку либо сушат. Перед сушкой ягоды желательно вымыть под струей воды, разложить тонким слоем на противень и поставить в духовку, следя за тем, чтобы сырье не подгорело. Рябина набухнет под действием разогретого сока, заметно посветлеет и начнет лопаться. Дальше можно досушивать в сухом проветриваемом помещении. Сушат и сразу под навесом, но тогда ягоды нужно часто перемешивать, иначе они покрываются плесенью. Хранят сухую рябину в бумажных мешках или стеклянных банках.

Применение. Плоды рябины содержат яблочную и лимонную кислоты, сахара, витамин С, провитамин А (каротин), дубильные вещества. Используются как поливитаминное, мочегонное, кровоостанавливающее и слабительное средство.

Применяется рябина и в кулинарии. Раньше женщины вымачивали ягоды с корнем солодки и пекли вкусные пироги с рябиной, делали квас, сиропы. Умелые хозяйки любят добавлять рябину в варенье. Широко применяется в чаях: повседневно-бытовых, профилактических и лечебных.

* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.

Чай рябиновый общеукрепляющий

804

Рябина обыкновенная, плоды...........20 г
Залить плоды рябины 200 мл кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Пить по полстакана 2—3 раза в день перед едой при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, геморрое, болезнях почек, печени, атеросклерозе, кровотечениях.

Витаминные чаи

805

Рябина обыкновенная, плоды.............20
То же, цветки...........................6
Душица, трава...........................2
Мята перечная, листья...................3
На заварочный чайник — 1 чайная ложка смеси. Залить кипятком. Настаивать 30 минут. Пить как чай.
806

Рябина обыкновенная, сок............50 мл
Клюква, сок.........................50 мл
Смесь соков развести в 500 мл охлажденной кипяченой воды, добавить сахар по вкусу.
807

Рябина обыкновенная, плоды...........20 г
Шиповник, плоды......................25 г
Смесь плодов кипятить 10 минут в 400 мл воды. Настаивать в теплом месте 12 часов, затем процедить. Пить по полстакана 2—3 раза в день при гиповитаминозах, общей слабости.
808

Рябина обыкновенная, плоды.............12
Малина, ягоды...........................2
Смородина черная, листья................1
Сушеную смесь измельчить и использовать для заварки чая.
809

Рябина обыкновенная, плоды..............2
Шиповник, плоды.........................2
Морковь посевная, корнеплоды сухие......2
Смородина черная, плоды.................1
Земляника, листья.......................1

 
Измельчить, смешать и использовать для заварки. Пить с молоком или со сливками.

810

Рябина обыкновенная, плоды..............1
Смородина черная, плоды.................2
Земляника, плоды........................1
Шиповник, плоды.........................3
Душица, трава...........................1
Залить 1—2 чайные ложки смеси 1 стаканом воды, довести на медленном огне до кипения. Настаивать в фарфоровой или эмалированной посуде 1,5 часа, добавить по вкусу мед и сахар. Пить по 1—2 стакана в день; рекомендуется при анемии.
811

Рябина обыкновенная, плоды
Шиповник, плоды
Смородина черная, листья
Земляника, листья
Сухие плоды шиповника и рябины истолочь. Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом воды, довести до кипения, настаивать в эмалированной посуде 1 час. Затем процедить, добавить по вкусу сахар и мед. Пить по полстакана 3 раза в день как витаминное средство при остром бронхите и других заболеваниях в период выздоровления.
812

Рябина обыкновенная, плоды..............1
Шиповник, плоды.........................3
Душица, трава...........................1
Плоды рябины и шиповника истолочь. Залить 1—2 чайные ложки смеси 1 стаканом кипятка, довести до кипения, добавить траву душицы и настаивать 1 час, процедить. Напиток имеет приятный аромат, и вкус.
813

Рябина обыкновенная, плоды..............3
Шиповник, плоды.........................4
То же, листья...........................2
Крапива двудомная, листья...............3
Кровохлебка лекарственная, трава........3
Душица (мелисса, чабрец), трава.........1
Плоды рябины и шиповника измельчить, залить водой из расчета 1—2 чайные ложки смеси на 1 стакан и варить 1 — 1,5 часа; процедить. Пить по 1—2 стакана в день.
814

Рябина обыкновенная, плоды..............3
Брусника, листья........................3
Шиповник, плоды.........................3
Крапива двудомная, трава................1
На 1 стакан кипятка — 10 г сбора. Пить по полстакана 3 раза в день в качестве витаминного и общеукрепляющего средства при ревматизме, бактериальном миокардите.

Почечные чаи

815

Рябина обыкновенная, плоды...........60 г
Щавель конский, корень...............40 г
Отварить смесь в 0,5 л кипятка. Пить по 2—3 стакана в день при почечнокаменной болезни.
816

Рябина обыкновенная, плоды..............2
Укроп огородный, плоды..................6
Тыква, семена...........................3
Спаржа, корень..........................5
Петрушка, плоды.......................1,5
Смородина черная, листья................2
Все ингредиенты хорошо измельчить, особенно плоды и семена. 200 г сухой смеси заварить в 1 л кипятка, настаивать 1 час. При мочекаменной болезни пить по 1 стакану теплым, с сахаром или медом.

Грудной чай

817

Рябина обыкновенная, плоды..............2
Клевер красный, цветки................0,5
Липа, цветки..........................0,5
Малина, цветки..........................1
Мать-и-мачеха, листья...................2
Зверобой, трава.........................2
Смородина черная, листья..............0,5
Тысячелистник, трава....................2
Шиповник, плоды.........................2
Все ингредиенты измельчить, особенно плоды рябины. Залить 4 столовые ложки смеси 1 л кипятка, настаивать 2 часа в термосе, процедить. Пить по полстакана 4—6 раз в день. Чай повышает сопротивляемость организма к инфекциям и обладает выраженным противовоспалительным действием. Полезен при болезнях органов дыхания (при высокой температуре).

Слабительный чай

818

Рябина обыкновенная, плоды..............2
Апис, плоды.............................2
Валериана, корневище с корнями..........2
Донник лекарственный, трава.............4
Зверобой, трава.........................3
Крушина ольховидная, кора...............3
Лопух большой, корень...................1
Одуванчик, корень.......................4
Укроп, плоды............................5
Щавель конский, корень..................4

 
Все измельчить, особенно плоды, семена и корни. Вечером 2—3 столовые ложки сбора высыпать в термос (0,5 л), залить крутым кипятком. На следующий день выпить в 3 приема за 20—30 минут до еды в теплом виде. Можно добавить в термос 1 столовую ложку плодов шиповника.

"Кровоочистительный" чай

819

Рябина обыкновенная, плоды..............2
Череда, трава...........................1
Крапива двудомная, трава................1
Спорыш, трава...........................1
Зверобой, трава.........................3
Пижма, цветки...........................1
Тысячелистник, трава....................2
Шиповник, плоды.........................2
Ингредиенты измельчить, особенно плоды рябины и шиповника. Вечером засыпать в термос 1 столовую ложку смеси, залить 1 стаканом кипятка. Настаивать ночь. Пить по 1 стакану 2—3 раза в день, хорошо с медом. Чай регулирует работу нервной системы, желудка, печени, кишечника, эндокринных органов, уменьшает аллергию, выводит токсические вещества из организма, восполняет запас необходимых витаминов и микроэлементов. Полезен при аллергической экземе.

Рябина издавна считается целебным деревом, излучающим вдохновляющую энергию. В записях от 1550 года упоминается о рябине, росшей в пошехонском приделе: "Люди же для получения здравия, сквозь оное дерево пронимаху дети свои, иные же, совершенного возраста, и сами пролезаху и получаху исцеление".

Рецепты травяных чаев - Р

Репешок обыкновенный Репешок обыкновенный
рецепты чая 734-748
Рододендрон Адамса Рододендрон Адамса
рецепты чая 749-7751
Роза Регеля Роза морщинистая Роза эфиромасличная,
Роза Регеля (Роза морщинистая),
Роза многошипная

рецепты чая 752-757
Розмарин лекарственный Розмарин лекарственный
рецепты чая 758-764
Ромашка аптечная ободранная, Ромашка пахучая зеленая Ромашка аптечная (ободранная),
Ромашка пахучая (зеленая)

рецепты чая 765-795
Рута душистая пахучая Рута душистая (пахучая)
рецепты чая 796-803
Рябина обыкновенная Рябина обыкновенная,
Рябина невежинская

рецепты чая 804-819

Желательно не отступать от рецепта приготовления чая, поскольку речь идет об извлечении из растений полезных веществ, имеющих пищевое и лекарственное значение.

Возврат к алфавиту