Характеристика. Многолетнее травянистое растение. Стебли прямостоячие, тонкие, ребристые. Листья сердцевидной формы, острые. Цветки белые, мелкие, очень душистые. Цветет с мая по июль, привлекает пчел. Плод — красная шаровидная ягода. Встречается в европейской части России. Растет в темных хвойных лесах, реже — в смешанных, и на лесных лугах. Исчезающий вид.
Выращивание. Опыта разведения майника нет. В природных условиях размножается вегетативно, с помощью ползучих и ветвистых корневищ, а также семенами. Переносит подзолы, характерные для ельников, но при обязательном наличии плодородного гумусового слоя.
Уборка урожая и хранение. Заготавливается трава майника — стебли, листья и цветки. Сушить рекомендуется в темном проветриваемом помещении в пучках. Хранится в бумажных мешках. Высушенную измельченную траву можно смешивать с другими растениями. Хранить в стеклянных банках.
Применение. Майник — классическое чаенапиточное растение. В старину его применяли при слабости в ногах охотники-промысловики.
* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.
Освежающий чай
438 Смешать 1 стакан клюквенного сока с 2 стаканами горячего отвара майника, добавить 20 г сахара, долить 1 л кипяченой воды, настаивать 2 часа, охладить. |
Напиток из майника с медом
439
Майник, трава........................40 г Мед пчелиный........................150 г Вода..................................3 л |
Залить траву кипятком (1 л), настаивать 12—15 часов, процедить. В 2 л воды растворить мед и соединить с настоем майника. |
Напиток из майника с шиповником
440
Майник, трава........................20 г Шиповник, плоды.....................100 г Сахар-песок..........................50 г Вода..................................1 л |
Майник залить 0,5 л воды, довести до кипения. Шиповник измельчить в ступке, залить 0,5 л воды, кипятить 10 минут. Отвары охладить, процедить, добавить сахар и перемешать. |
Оздоравливающий чай
441
Майник, трава Медуница, трава Мята перечная, листья Смородина черная, листья Малина лесная, листья Вишня, листья Костяника, листья Черемуха, листья Осина молодая, листья Шиповник, молодые побеги Кислица, трава |
Аккуратно измельчить и смешать все компоненты. Лучше всего заваривать чай в заварочном чайнике из расчета 2 чайные ложки сбора на 1 стакан кипятка. Настаивать 15— 20 минут. Пить лучше с медом.
Состав чая подобран по материалам старинных изданий. В древние времена подобными чаями снимали напряжение и усталость после трудов ратных. |
Майниковый чай
442 Сухие листья (траву), собранные во время цветения, заваривать как чай. |
Водный отвар майника в народной медицине применяют как сердечное средство, при заболеваниях почек, простудных заболеваниях, высокой температуре, водянке. Народное название растения — сердечная трава.