Майник двулистный


Майник двулистный

Характеристика. Многолетнее травянистое растение. Стебли прямостоячие, тонкие, ребристые. Листья сердцевидной формы, острые. Цветки белые, мелкие, очень душистые. Цветет с мая по июль, привлекает пчел. Плод — красная шаровидная ягода. Встречается в европейской части России. Растет в темных хвойных лесах, реже — в смешанных, и на лесных лугах. Исчезающий вид.

Выращивание. Опыта разведения майника нет. В природных условиях размножается вегетативно, с помощью ползучих и ветвистых корневищ, а также семенами. Переносит подзолы, характерные для ельников, но при обязательном наличии плодородного гумусового слоя.

Уборка урожая и хранение. Заготавливается трава майника — стебли, листья и цветки. Сушить рекомендуется в темном проветриваемом помещении в пучках. Хранится в бумажных мешках. Высушенную измельченную траву можно смешивать с другими растениями. Хранить в стеклянных банках.

Применение. Майник — классическое чаенапиточное растение. В старину его применяли при слабости в ногах охотники-промысловики.

* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.

Освежающий чай

438
Смешать 1 стакан клюквенного сока с 2 стаканами горячего отвара майника, добавить 20 г сахара, долить 1 л кипяченой воды, настаивать 2 часа, охладить.

Напиток из майника с медом

439

Майник, трава........................40	г
Мед пчелиный........................150	г
Вода..................................3	л
Залить траву кипятком (1 л), настаивать 12—15 часов, процедить. В 2 л воды растворить мед и соединить с настоем майника.

Напиток из майника с шиповником

440

Майник, трава........................20 г
Шиповник, плоды.....................100 г
Сахар-песок..........................50 г
Вода..................................1 л
Майник залить 0,5 л воды, довести до кипения. Шиповник измельчить в ступке, залить 0,5 л воды, кипятить 10 минут. Отвары охладить, процедить, добавить сахар и перемешать.

Оздоравливающий чай

441

Майник, трава 
Медуница, трава 
Мята перечная, листья 
Смородина черная, листья 
Малина лесная, листья 
Вишня, листья 
Костяника, листья 
Черемуха, листья 
Осина молодая, листья 
Шиповник, молодые побеги 
Кислица, трава                           
Аккуратно измельчить и смешать все компоненты. Лучше всего заваривать чай в заварочном чайнике из расчета 2 чайные ложки сбора на 1 стакан кипятка. Настаивать 15— 20 минут. Пить лучше с медом.

Состав чая подобран по материалам старинных изданий. В древние времена подобными чаями снимали напряжение и усталость после трудов ратных.

Майниковый чай

442
Сухие листья (траву), собранные во время цветения, заваривать как чай.

Водный отвар майника в народной медицине применяют как сердечное средство, при заболеваниях почек, простудных заболеваниях, высокой температуре, водянке. Народное название растения — сердечная трава.

Рецепты травяных чаев - М

   


   

Майник двулистный Майник двулистный
рецепты чая 438-442
Майоран садовый Майоран садовый
рецепты чая 443-445
Малина обыкновенная Малина обыкновенная
рецепты чая 446-462
Маралий корень Маралий корень
(Левзея сафлоровидная)

рецепты чая 463-468
Мать-и-Мачеха Мать-и-мачеха
рецепты чая 469-481
Медуница лекарственная Медуница лекарственная
рецепты чая 482-490
Мелисса лекарственная Мелисса лекарственная
рецепты чая 491-505
Можжевельник обыкновенный Можжевельник обыкновенный
рецепты чая 506-514
Монарда дудчатая Монарда дудчатая
рецепты чая 515-516
Морковь посевная Морковь посевная
рецепты чая 517-528
Мята перечная Мята перечная
рецепты чая 529-561

Желательно не отступать от рецепта приготовления чая, поскольку речь идет об извлечении из растений полезных веществ, имеющих пищевое и лекарственное значение.

Возврат к алфавиту