Мать-и-Мачеха


Мать-и-Мачеха

Мать-и-Мачеха

Характеристика. Многолетнее травянистое растение. Цветки желтые, собраны в корзинки, время цветения — март-апрель. Листья появляются после цветения — крупные, сверху темно-зеленые, снизу бело-пушистые. Нижняя сторона листьев "греет", а верхняя — "холодит", отчего и произошло название "мать-и-мачеха". Встречается повсюду в европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет на влажной песчаной и глинистой почвах по берегам рек, прудов, в канавах, по оврагам и обочинам дорог.

Выращивание. Мать-и-мачеха может выращиваться на садовом участке как ценное медоносное и лекарственное растение. Лучше иметь свое сырье, нежели собирать мать-и-мачеху вдоль дорог и в других загрязненных местах. Мать-и-мачеха прекрасно чувствует себя на кучах песка, вдоль дорожек, на отвалах глины после копки траншеи под фундамент и на плодородных почвах. Размножать ее лучше корневищами, как мяту. Нуждается в обильном поливе. Отзывчива на удобрения и подкормку.

Уборка урожая и хранение. Листья мать-и-мачехи заготавливают в июне—июле. Листья сушат, разложив их на ровной поверхности и в темноте, непременно в один слой — при всех других способах сушки они желтеют и сморщиваются. Хранить лучше в картонных коробках стопками.

Применение. Листья содержат ситостерин, сапонины, органические кислоты, полисахариды, инулин и декстрин, слизистые и дубильные вещества, витамин С и эфирное масло. Растение хорошо успокаивает кашель, растворяет мокроту и слизистые выделения, усиливает отхаркивание, ослабляет и прекращает воспалительные процессы. Применяется в составе профилактических и лечебных травяных чаев.

* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.

Противовоспалительный чай

469

Настоять в 1 л кипятка 20 г листьев. Пить равными порциями 4 раза в день при воспалительных процессах желудка, кишечника, мочевого пузыря и почечных заболеваниях.

Грудные отхаркивающие чаи

470

Мать-и-мачеха, листья
Анис, плоды
Алтей, корень
Солодка голая, корень
На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка сырья. Настаивать 20 минут. Применять при заболеваниях органов дыхания равными порциями 3 раза в день после еды.
471

Мать-и-мачеха, листья....................1
Ромашка аптечная, цветки.................1
Медуница, трава..........................2
Душица, трава..........................0,5
Компоненты смешать, измельчить. На 300 мл кипятка — 2 столовые ложки смеси. Настоять в тепле, процедить и пить теплым не менее 5 раз в день, по 150 мл — до еды и на ночь с медом или вареньем. Полезен при сухом и хроническом бронхите.
472

Мать-и-мачеха, листья....................4
Донник лекарственный, трава..............1
Чабрец, трава............................2
Укроп, плоды.............................2
Мята перечная, листья....................2
Подорожник большой, листья...............3
Алтей, корни и трава.....................3
Солодка голая, корень....................3
На 800 мл кипятка — 4 столовые ложки смеси. Настаивать в тепле 1 час. Процедив и подогрев до 40°С, пить с медом или вареньем. При кашле, трахеобронхите, хроническом бронхите, остром сухом бронхите на ночь надо выпить не менее 2 стаканов.
473

Мать-и-мачеха, листья 
Девясил, корень измельченный
Фиалка трехцветная, трава
Чабрец, трава
Анис, плоды раздробленные
Смесь заварить из расчета 2 столовые ложки на 500 мл кипятка, томить 1 час, укутав. Пить теплым по полстакана, 3 раза в день. Ночную порцию залить в термос, добавив сахар, так как девясил после длительного настаивания приобретает очень терпкий вкус. Рекомендуется при бронхиальной астме.
474

Мать-и-мачеха, листья....................4
Солодка, корень..........................3
Подорожник большой, листья...............3
На 500 мл крутого кипятка — 2 столовые ложки смеси. Настаивать 30 минут, укутав. Пить по полстакана 3 раза в день после еды; при бронхите — обязательно на ночь. Курс лечения 10—12 дней.
475

Мать-и-мачеха, листья....................1
Береза, листья...........................2
Вереск, трава............................1
Бузина черная, цветки....................2
Шалфей лекарственный, листья.............1
Календула, цветки........................2
Анис, плоды..............................3
На 2 л кипятка — 3 столовые ложки сбора. Пить равными порциями 7 раз в день.

Рекомендуется при острых бронхитах, простудных заболеваниях, ангинах, тонзиллитах, трахеобронхитах.

476

Мать-и-мачеха, цветки ...................1
Медуница, трава..........................2
Подорожник большой, листья...............1
Бузина черная, цветки....................1
Липа, цветки.............................1
Первоцвет, трава.........................1
Клевер, цветки...........................1
Коровяк, цветки..........................1
На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Парить в течение ночи. Пить теплым по полстакана 4—6 раз в день.

Принимать по рекомендации врача при хронических инфекционно-воспалительных заболеваниях дыхательных путей.

477

Мать-и-мачеха, листья....................2
Душица, трава...........................10
Зверобой, трава.........................10
Девясил высокий, корень..... ............5
Чабрец, трава............................5
Залить 10 г сбора 200 мл холодной воды, кипятить 2—3 минуты, настаивать 1 час. Пить горячим по 1 стакану перед сном, желательно с медом. Рекомендуется при першении в горле, кашле.

Чаи при простуде, ангине, гриппе

478

Мать-и-мачеха, листья....................2
Лимонник китайский, побеги...............5
Шалфей, листья...........................5
Ромашка аптечная, цветки.................5
На 200 мл холодной воды — 10 г сбора. Кипятить 2—3 минуты, настаивать 1,5—2 часа. Принимать с медом в теплом виде (39—40°) равными порциями 2 раза в день после еды.
479

Мать-и-мачеха, листья....................4
Анис, плоды  ............................2
Девясил высокий, корневище...............1
Зверобой, трава..........................5
Крапива двудомная, трава.................2
Липа сердцевидная, цветки ...............3
Ромашка аптечная, цветки.................2
Фенхель, плоды...........................2
Фиалка трехцветная, трава................4
Череда трехраздельная, трава.............2
   

Засыпать в термос (0,7—1 л) 4—6 столовых ложек смеси, залить крутым кипятком, настаивать 2—3 часа. Выпить в 3—4 приема. Указанные дозы прописывают на 3—5 дней. Затем переходят к обычной суточной дозе — 1 столовая ложка сбора на 1 стакан кипятка.

Желудочные чаи

480

Мать-и-мачеха, листья....................3
Аир болотный, корневище................1,5
Золототысячник, трава....................2
Ромашка аптечная, цветки.................2
Мята перечная, листья....................3
Тысячелистник, цветки....................5
Засыпать в термос 2 столовые ложки сбора, залить крутым кипятком (0,5 л), настаивать 4—5 часов, процедить. Пить в теплом виде по полстакана за 40—50 минут до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью.
481

Мать-и-мачеха, листья....................1
Тысячелистник, трава ....................1
Малина, листья...........................1
Ромашка аптечная, цветки.................3
Зверобой, трава..........................3
На 1 л кипятка — 4 столовые ложки смеси. Настаивать в закрытой посуде 3 часа, процедить. Пить равными порциями 3 раза в день за 20—30 минут до еды при гастритах с повышенной кислотностью.

Рецепты травяных чаев - М

   


   

Майник двулистный Майник двулистный
рецепты чая 438-442
Майоран садовый Майоран садовый
рецепты чая 443-445
Малина обыкновенная Малина обыкновенная
рецепты чая 446-462
Маралий корень Маралий корень
(Левзея сафлоровидная)

рецепты чая 463-468
Мать-и-Мачеха Мать-и-мачеха
рецепты чая 469-481
Медуница лекарственная Медуница лекарственная
рецепты чая 482-490
Мелисса лекарственная Мелисса лекарственная
рецепты чая 491-505
Можжевельник обыкновенный Можжевельник обыкновенный
рецепты чая 506-514
Монарда дудчатая Монарда дудчатая
рецепты чая 515-516
Морковь посевная Морковь посевная
рецепты чая 517-528
Мята перечная Мята перечная
рецепты чая 529-561

Желательно не отступать от рецепта приготовления чая, поскольку речь идет об извлечении из растений полезных веществ, имеющих пищевое и лекарственное значение.

Возврат к алфавиту