Характеристика. Майоран садовый — многолетний полукустарник. Стебель ветвистый, четырехгранный, покрыт волосками. Листья мелкие с серым войлочным налетом. Цветки мелкие, белые или розовые, собраны в колосовидные пучки. Запах приятный, сильный, стойкий. Родина майорана — Средиземноморье. В диком виде встречается на юге Европы. В России — привозная пряность.
Выращивание. Майоран разводят как пряно-ароматическое растение. Теплолюбив. При температуре — 12°С погибает. В России его выращивают только как однолетнее растение.
Требователен к свету. Засухоустойчив, но в начале роста отрицательно реагирует на недостаток влаги. Размножается семенами, делением куста и зеленым черенкованием. Оптимальная температура для прорастания семян +20—25°С. Их смешивают с песком, высевают в прогретую почву на глубину 1 — 1,5 см.
В центральных районах России эту культуру выращивают рассадным способом. Рассаду, выращенную в теплице, высаживают в открытый грунт в конце мая—начале июня и сразу поливают.
Уборка урожая и хранение. Убирают траву майорана в период массового цветения растения — в июле. Ее связывают в пучки и сушат в темном проветриваемом помещении — для сохранения голубого цвета цветков и зелени листьев. Хранят в бумажных мешках в сухом помещении.
Применение. Трава растения содержит рутин, витамин С, каротин, дубильные вещества и эфирное масло.
Майоран используют при заболеваниях дыхательных и пищеварительных органов, головных болях, сахарном диабете, болезнях почек, печени, желчного пузыря; его рекомендуют перенесшим инфаркт миокарда.
В Европе и США майоран считается незаменимой пряностью при производстве колбас и напитков, при солении огурцов и томатов. Его добавляют в холодные закуски, рыбные и мясные блюда. Растение хорошо сочетается с другими пряностями, поэтому входит в состав различных смесей. Может применяться в форме травяных чаев.
* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.
Напиток из майорана
443 Сушеную траву майорана залить кипятком из расчета 1 чайная ложка сырья на 2 стакана, кипятить на слабом огне 2—3 минуты, настаивать и охлаждать в течение 2—3 часов, процедить. Отдельно сварить сахарный сироп и приготовить заварку байхового черного чая: 1 чайная ложка на 1 стакан кипятка. Охладить заварку. Настой майорана соединить с сахарным сиропом (4 столовые ложки сахара на 1 стакан воды) и процеженной заваркой чая, перемешать. |
Чайный бальзам с майораном
444
Чай зеленый...........................1 Чай черный ...........................1 Майоран, трава........................по вкусу |
Заваривать и пить как обычный чай. |
Тонизирующий напиток
Напиток из майорана с медом 445 Сушеную траву майорана залить кипятком из расчета 1—1,5 столовые ложки сырья на 4 стакана воды, при слабом кипении варить 2—3 минуты, затем, закрыв кастрюлю крышкой, настаивать и охлаждать в течение 2—3 часов, процедить. Добавить 1 столовую ложку меда и перемешать до полного растворения. |
Напитки 443 и 445 рекомендуются людям, страдающим заболеваниями желудка, а напиток 445, кроме того, действует успокаивающе.