Кофейное дерево


Кофейное дерево

Кофейное дерево

Характеристика. В тропиках и субтропиках Африки и Азии произрастает около 50 видов этого растения, из них 4—5 введены в культуру. Наиболее популярным считается арабское кофейное вечнозеленое дерево. Растет в странах с жарким климатом. Цветки белые, в пазухах листьев, душистые, спайнолепестные. Цветет и одновременно плодоносит весь год. Плод — ягода, шаровидная или овальная, темно-красная, двусемянная, в диаметре до 1,5 см. Основными поставщиками семян кофе у нас в настоящее время считаются Бразилия, Колумбия, Индия и некоторые арабские страны.

Выращивание. В комнатной культуре встречается два вида кофейного дерева: Coffea arabica и Coffea liberica. Они прекрасно растут в домашних условиях. Деревце в 1,5 м может давать до 0,5 кг плодов. Растение не любит прямого солнечного света, предпочитает тень.

Размножается черенками или семенами, которые быстро теряют всхожесть и потому их высевают немедленно после созревания. Всходы появляются через 30—40 дней. Рекомендуется смесь дерновой, листовой и парниковой земли с песком. Летом необходим обильный полив, зимой — умеренный. Растения хорошо реагируют на подкормку.

Уборка урожая и хранение. Сочные плоды кофейного дерева похожи на маленькую темно-бордовую сливу, содержат два крупных овальных семечка. Снимают плоды по мере созревания, что определяется по цвету и на ощупь. Зерна освобождают от мякоти и высушивают в зеленом виде. Хранят в стеклянной посуде.

Применение. Выращенное в квартире или в зимнем садовом доме кофе ценно в том отношении, что это — продукт районированный, следовательно, он лучше воспринимается организмом.

Зерна кофе содержат алкалоид кофеин и дубильные вещества. Кофеин обладает тонизирующим действием, придает бодрость, снимает умственную усталость, сонливость.

Рецептов приготовления кофе существует множество. Употребляется как самостоятельно, так и в смеси с другими растениями.

* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.

Кофейные напитки

349
Зерна кофе перед употреблением поджаривают и перемалывают в кофемолке. Поджаривание кофе требует навыков. Задача заключается в том, чтобы поджаривать их равномерно, на всю глубину, не допуская обгорания. Для этого зерна помещают в металлическую емкость, позволяющую встряхивать и постоянно перемешивать их. Температура в печи или духовке — 200°С, но зерна должны быть нагреты значительно меньше. Когда зерна потемнеют и приобретут характерный запах, их рекомендуется сразу же молоть, пока они сухие и ароматные.

Заваривают кофе кипятком и дают несколько раз вскипеть, чтобы образовалась шапка пены. Пьют маленькими чашечками, памятуя, что содержание кофеина в "своем" кофе может быть больше обычного.

350

Кофе, зерна..........................4
Цикорий, корень......................6
Ячмень, зерна........................7
Соя, зерна...........................3
Приготовленную смесь засыпать в горячую воду, из расчета 1 чайная ложка на 1 стакан воды, нагреть до кипения и дать настояться. Добавить по вкусу сахар и молоко.

По физиологическому действию напиток близок к натуральному кофе, но содержание кофеина в нем значительно меньше. При гипертонической болезни, стенокардии, атеросклерозе, глаукоме, язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью и многих других заболеваниях напиток из натурального кофе противопоказан.

351

Кофе, зерна..........................2
Заменители кофе......................8
Добавки к натуральному кофе готовят из обжаренных и размолотых зерновых заменителей — ячменя, ржи, овса, а также сои, каштанов, шиповника, цикория, желудей, овсяного корня, топинамбура, боярышника, бобов, зерен груши и калины, кураги, корней лопуха, моркови, свеклы, одуванчика и др. В каждом конкретном случае добавки и заменители подбираются по вкусу и с учетом их целебного действия.
Однако применять кофе, натуральный и в смесях, для лечения следует только по назначению врача. Хроническое злоупотребление кофе ведет к повышению нервной возбудимости, бессоннице.

Рецепты травяных чаев - К

         

         

         

Калган Лапчатка прямостоячая Калган
рецепты чая 295-301
Калина обыкновенная Калина обыкновенная
рецепты чая 302-307
Кизил обыкновенный Кизил обыкновенный
рецепты чая 308-309
Кипрей узколистный Иван-чай Кипрей узколистный
рецепты чая 310-316
Клевер луговой Клевер луговой
рецепты чая 317-321
Клюква болотная Клюква болотная
рецепты чая 322-326
Княженика Княженика
рецепты чая 327-330
Козелец Скорцонер Козелец (скорцонер, черная морковь)
рецепты чая 331
Коровяк обыкновенный Коровяк обыкновенный
рецепты чая 332-339
Костяника Костяника
рецепты чая 340-344
Котовник кошачий Котовник кошачий
рецепты чая 345-348
Кофейное дерево Кофейное дерево
рецепты чая 349-351
Крапива двудомная Крапива двудомная
рецепты чая 352-368
Кресс водяной Жеруха лекарственная Кресс водяной (Жеруха лекарственная)
рецепты чая 369-372
Кровохлебка Кровохлебка лекарственная
рецепты чая 373-381
Куманика (Ежевика несская) Куманика (Ежевика несская)
рецепты чая 382
Курильский чай (Лапчатка кустарниковая) Курильский чай
(Лапчатка кустарниковая)

рецепты чая 383-385

Желательно не отступать от рецепта приготовления чая, поскольку речь идет об извлечении из растений полезных веществ, имеющих пищевое и лекарственное значение.

Возврат к алфавиту