Калган


Калган, или Лапчатка прямостоячая

Калган Лапчатка прямостоячая

Характеристика. Многолетнее травянистое растение с трех—пяти пальчатым и листьями. Цветки желтые с 4 лепестками. Цветет с мая по август. Плоды — сухие сборные семянки. Корневище толстое, горизонтальное, длиной 2—7 см.

Встречается во всей европейской части России, на юге Западной Сибири. Растет по опушкам, сыроватым лесным лугам, кустарникам, на вырубках и болотах.

Выращивание. Калган разводят как лекарственное и пряно-ароматическое растение. Размножается семенами. Сеют в феврале—марте или под зиму. Ширина междурядий 45—70 см, глубина заделки семян 1 см. Хорошо растет на рыхлых супесчаных и суглинистых, богатых перегноем почвах. Тяжелые глинистые почвы не переносит.

Уборка урожая и хранение. Сырьем являются корневища калгана, их убирают во время отмирания надземной части растений: на второй или третий год жизни — в сентябре-октябре или в апреле—мае. Собранные корневища промывают и сушат. Некоторые любители калгана перемалывают высушенные корневища в порошок и хранят в стеклянной посуде. Собирают и траву калгана.

Применение. В корневищах калгана содержатся дубильные вещества и небольшое количество эфирного масла, благодаря которому корневище обладает нежным ароматом, напоминающим аромат розы. Обладает сильным бактерицидным свойством.

Растение употребляют как противовоспалительное и вяжущее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и полости рта. Отвар корневищ принимают при внутреннем кровотечении, используют в качестве наружного средства при ожогах, кровоточащих ранах и язвах, мокнущей экземе и других кожных заболеваниях.

Как пищевое пряно-ароматическое растение калган применяют в рыбной промышленности. Входит в состав отечественных пряностей. В кулинарии корневища калгана отваривают и подают с маслом. Листья служат приправой к мясным, рыбным и крупяным блюдам. Из травы и корневища калгана готовят чай.

* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.

Чай при заболеваниях печени

295

Калган, трава...........25 г
То же, корневище.........5 г
Смесь травы и измельченных корневищ залить 600 мл кипятка, оставить на водяной бане на 30 минут, настаивать 30 минут, профильтровать. Принимать в теплом виде равными порциями 3 раза в день за 2 часа до приема пищи — ежедневно в течение 1,5—2 месяцев и профилактически 2 раза в год по 1 месяцу в осенне-весенний период. Рекомендуется при лечении цирроза печени после перенесенной болезни Боткина одновременно назначается соответствующая диета с ограничением поваренной соли до 3—4 г и жидкости до 500—600 мл в сутки.

Вяжущие и противовоспалительные чаи

296

Калган, корневище..........2
Цмин песчаный, цветки......2
Шалфей, листья.............5
Тмин, плоды................1
На 1 стакан кипятка — 2 чайные ложки смеси. Настаивать до охлаждения, процедить. При поносе пить равными порциями за 30 минут до еды.
297

Калган, корневище..........1
Цмин песчаный, цветки......2
Шалфей, листья.............5
Тмин, плоды................1
На 1 стакан кипятка — 1—2 столовые ложки сбора. Нагревать на водяной бане 10 минут, процедить. Пить равными порциями 3—4 раза в день за 1 час до еды — для симптоматического лечения поноса при гипоацидном гастрите.
298

Калган, корневище..........3
Крапива двудомная, листья..3
Ромашка аптечная, цветки...2
На 300 мл кипятка — 2 столовые ложки сбора. Настаивать в тепле 30 минут. В течение суток пить равными порциями — через каждый час. Обладает кровоостанавливающим действием, полезен при кровоточащей язве желудка.
299

Калган, корневище..........1
Кровохлебка, корневище.....1
Пастушья сумка, трава......2
Залить 5 столовых ложек сбора (45 г) 1 л воды, настаивать ночь, варить на паровой бане 10 минут. Принимать по 1 стакану утром натощак и еще 4 раза в день через 1 час после каждого приема пищи. Полезен при энтероколите и поносе.
300

Калган, корневище 
Мята перечная, листья 
Ромашка, цветки 
Шиповник, плоды
На 300 мл кипятка — 1 столовая ложка сбора. Кипятить на водяной бане 5 минут, настаивать 4—5 часов. Пить равными порциями 3 раза в день за 15—20 минут до еды. Полезен при хронических энтеритах и энтероколитах, действует мягко.
301

Калган, корневище 
Ежевика, листья 
Малина, листья 
Зверобой, трава 
Кровохлебка, корень
На 0,7 л кипятка — 2 столовые ложки смеси. Довести до кипения. Настоять в термосе. Пить равными порциями 6-8 раз в день в теплом виде. Полезен при колите со склонностью к поносам.

 

Чаи с калганом обладают приятным ароматом, специфическим вкусом и почти не содержат горечей. Однако употреблять их в пищу в качестве обыденных вкусовых напитков следует с осторожностью, поскольку калган и некоторые другие растения, входящие в сборы, требуют знания их лечебных свойств, пусть в самом общем виде. Надежнее отнести все эти чаи к профилактическим и лечебным, и если и включать их в повседневное питание, то по совету врача.

Рецепты травяных чаев - К

         

         

         

Калган Лапчатка прямостоячая Калган
рецепты чая 295-301
Калина обыкновенная Калина обыкновенная
рецепты чая 302-307
Кизил обыкновенный Кизил обыкновенный
рецепты чая 308-309
Кипрей узколистный Иван-чай Кипрей узколистный
рецепты чая 310-316
Клевер луговой Клевер луговой
рецепты чая 317-321
Клюква болотная Клюква болотная
рецепты чая 322-326
Княженика Княженика
рецепты чая 327-330
Козелец Скорцонер Козелец (скорцонер, черная морковь)
рецепты чая 331
Коровяк обыкновенный Коровяк обыкновенный
рецепты чая 332-339
Костяника Костяника
рецепты чая 340-344
Котовник кошачий Котовник кошачий
рецепты чая 345-348
Кофейное дерево Кофейное дерево
рецепты чая 349-351
Крапива двудомная Крапива двудомная
рецепты чая 352-368
Кресс водяной Жеруха лекарственная Кресс водяной (Жеруха лекарственная)
рецепты чая 369-372
Кровохлебка Кровохлебка лекарственная
рецепты чая 373-381
Куманика (Ежевика несская) Куманика (Ежевика несская)
рецепты чая 382
Курильский чай (Лапчатка кустарниковая) Курильский чай
(Лапчатка кустарниковая)

рецепты чая 383-385

Желательно не отступать от рецепта приготовления чая, поскольку речь идет об извлечении из растений полезных веществ, имеющих пищевое и лекарственное значение.

Возврат к алфавиту